Toscana Rosso I.G.T. 2009

Il vino è ottenuto da uve selezionate di Sangiovese, Montepulciano, Cabernet e Merlot di propria produzione. La raccolta selezionata e la vinificazione delle uve, avvengono in modo separato. La durata della fermentazione è di circa 18 – 25 giorni a seconda dell’andamento stagionale. Dopo la svinatura e una volta completata la fermentazione malolattica (Dicembre – Gennaio), il prodotto è trasferito in barriques di rovere da LT. 225 di varia essenza e provenienza francese, dove resta a maturare per 18 – 20 mesi. Trascorso il periodo ottimale viene effettuato l’assemblaggio e quindi l’imbottigliamento. Il vino resta in cantina a temperatura controllata di 16 – 18 °C in vetro, ad affinare per almeno sei mesi prima d’immissione al consumo.

DENOMINAZIONE:Toscana Rosso I.g.t.
ZONA DI PRODUZIONE:Colline di Monte S. Savino
ALTITUDINE:320 – 330 ml. s.l.m.
ESPOSIZIONE:Sud – Est
SISTEMA DI ALLEVAMENTO:Cordone speronato
PRODUZIONE PER HA:50 quintali
MATURAZIONEin barriques di rovere francese per 18 mesi, poi in vasche d’acciaio
RIFINITURA IN BOTTIGLIA:minimo 12 mesi
COLORE:Rubino intenso tendente al granato
PROFUMO:Intenso e persistente
SAPORE:Sapido, pieno, vellutato, rotondo
ETA’ DEI VIGNETI (media):20 anni
GRADI ALCOLICI:14%
ABBINAMENTI:Carni pregiate, selvaggina nobile, carni rosse brasate
TEMPERATURA DI SERVIZIO:18°C – 20°C